x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Как пользоваться проточным водонагревателем

Современным водонагревателем спешат обзавестись даже владельцы жилья, подключенного к системе централизованного горячего водоснабжения. Простота монтажа, независимость от отопления и полная автономность – вот лишь малая толика многочисленных достоинств приборов, предназначенных для нагрева воды.

А вместе с тем, правильная эксплуатация бытового электрического водонагревателя – залог его многолетней беспроблемной работы, поэтому расскажем о правилах работы с бойлером и раскроем некоторые секреты, связанные с его обслуживанием.

Как правильно эксплуатировать проточный водонагреватель

Пользоваться проточным водонагревателем удобно и просто – достаточно повернуть кран на кухне или ванной и поток теплой воды не закончится никогда. Однако следует понимать, что приборы такого типа обладают высокой мощностью и рассчитаны на большие токи. Именно поэтому при эксплуатации «проточника» на первом месте должны быть правила безопасности.


Запуск проточного водонагревателя

Еще при монтаже проточного водонагревателя следует учитывать близость точек водоразбора и установку дополнительного оборудования для водоподготовки при чрезмерной жесткости воды. В процессе эксплуатации следует не допускать попадания жидкости на корпус бойлера.

Пользоваться проточным водонагревателем следует по такому алгоритму:

  • Закрывают кран «горячего» стояка (только для приборов, врезанных в трубопровод горячей воды);
  • Проверяют давление воды в магистрали. При недостаточном напоре прибор может не включиться;
  • При нормальном давлении в водопроводе отрегулируйте величину протока для получения комфортной температуры воды. Возможно, степень нагрева придется изменять дополнительной регулировкой на панели управления (зависит от модели бойлера);
  • Для прекращения подачи воды отключите прибор кнопкой на его корпусе, а через несколько секунд закройте расходный кран. Такой порядок выключения не даст нагревателю перегреться и намного увеличит срок его службы.

Периодически следует очищать нагревательный элемент бойлера от накипи. Этот процесс обязательно описан в руководстве по эксплуатации конкретной модели водонагревателя. В проточных нагревателях компании Electrolux используются спиральные нагревательные элементы, конструкция которых заставляет их вибрировать при прохождении воды. Благодаря этому предотвращается образование накипи и существенно увеличивается срок службы оборудования.

Отдельные требования к эксплуатации

Большинство моделей проточных водонагревателей комплектуются душевой лейкой, специальной конструкции, поэтому в процессе работы следует использовать именно комплектное изделие. Это позволит получить требуемую температуру воды с хорошим напором, а также уменьшит ваши счета как за электричество, так и за воду.

Если температура в помещении, в котором установлен «проточник», падает до нуля градусов и ниже (к примеру, на дачах), то его эксплуатация запрещается. На это время прибор лучше отключить от водопровода и слить из него остатки жидкости.

В процессе работы в отверстиях комплектных устройств раздачи горячей воды может появляться накипь. Это приводит к снижению напора и повышению давления внутри нагревательной колбы. Избежать последствий образования кальциевого камня поможет периодическая очистка деталей. Сделать это правильно поможет мягкая щетка и специальные бытовые моющие средства.

Правильная эксплуатация водонагревателя не только намного увеличит срок его службы, но и сделает процесс использования прибора безопасным. Кроме того, вы всегда будете уверены, что ваше устройство не подведет в самый ответственный момент, окатив вас кипятком или заставив принять ледяной душ.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо